Больше всего рискует тот, кто не рискует. .

Иван Бунин

(обязательно)

(корректный e-mail)

(обязательно)

Фотография Автора. Не более 100Кб.

Как создать команду единомышленников?

Этот вопрос мне задают наиболее часто. И, ответ на него предельно прост:  Никак. Команды единомышленников не бывает.  По крайней мере, за много лет практики, я такого не видел. Бывает коллектив единомышленников. А, команда – это всегда группа разных людей, думающих по-разному. Вы можете представить себе футбольную команду, в которой все игроки мыслят одинаково, как, например, вратарь, или, как нападающий? Сможет ли победить такая «команда»?

Команда единомышленников – это «миф», маркетинговый ход, который придумали консультанты, чтобы продвигать свои услуги. Владельцам хочется верить, что такое бывает,  и они верят в это с большой охотой.

Бытует мнение, что если кто то думает так же, как и Вы, то это хорошо. Это не так. Если два человека думают одинаково, значит один из них лишний.

Секрет команды состоит в том, что в неё входят люди, думающие по-разному, но взаимодополняющие друг друга. Именно это «единство и борьба противоположностей» и делает команду командой.

Есть «разности» противоборствующие, а есть взаимодополняющие. Есть люди, которые не подходят друг другу, как бы хороши они не были поодиночке. А, есть такое сочетание обычных людей, когда каждый раскрывается в полную силу. Главное – грамотно подобрать это сочетание.

В отличие от коллектива, где всегда есть «слабое звено», в команде всегда есть «сильное звено». И сила команды определяется именно «сильными» звеньями.

Приведу результаты исследований. Давайте посмотрим, на что тратит свою энергию коллектив единомышленников и команда «разных» (но специально подобранных) людей.

Расход энергии в разных группах

Расход энергии в разных группах

Из графиков видно, что единомышленники больше всего (50%) энергии тратят, как это ни парадоксально, на согласование целей. Меньше, на само действие по достижению целей (30%). Есть конфликтная составляющая (15%). И, совсем немного идет на поддержку друг друга (5%).

В команде, почти половина (47%) всей энергии, идет на взаимную поддержку друг друга. На само действие — примерно столько-же, как и в предыдущем случае (32%). Значительно меньше на согласование целей (21%). И, на конфликт потерь нет совсем.

При правильном подходе, команда формируется под конкретное «дело». Для каждого «дела», есть своя оптимальная команда. И, формировать её заранее, не зная «дела», это как ехать по дороге с закрытыми глазами.

То, что удастся сформировать заранее, вне планируемого «дела», будет пригодно для условий, в которых эта команда формировалась, но не пригодно для новых дел.

Помните известное высказывание Остапа Бендера про временное соотношение стульев и денег? Так вот, создать команду единомышленников нельзя, а вот создать причины её появления — вполне реально.

Оставить комментарий

*